Beranda

Ongrid VS Off murah mana?

Tinggalkan komentar


On Grid atau Off Grid, pilih yang mana?
Contoh kasus rumah tangga sedang, bukan mewah:
Daya PLN 4400VA, 3 kamar tidur, 3 AC,
Tagihan listrik sebulan Rp1.65jt.
Tarif Dasar Listrik Rp1444/kWh
Pajak Penerangan Jalan Umum 5%
Pemakaian listrik : per bulan= 1088 kWh,
per hari = 36 kWh.
Tahap 1: On Grid only.
Memasang System On grid 4400Wac
(Inverter), 5000Wdc (Panel surya),
Produksi bulanan rerata 550kWh
Pemakaian siang 300 kWh
Dikirim ke grid 250 kWh, yang dihargai
0.65x nya atau sebesar 163 kWh
Tagihan PLN = 1088 – 300 -163 = 625
kWh atau Rp0.95 jt, terjadi penghematan 43%. Ini penghematan maksimum dengan on grid.
Tahap 2: On Grid+Off Grid combo.
Pasang System Off grid 4000Wac
(Inverter), 6500Wdc (Panel surya) dan
battery energy storage system (BESS) 21 kWh
Produksi bulanan rerata 660kWh
Produksi harian rerata 22kWh
Disimpan di battery untuk dipakai saat malam.
Net zero pemakaian PLN (1088-550-600) alias kelebihan produksi.
Tapi tetap harus bayar rekening minimum 40 jam x 4400VA atau Rp267rb
Terjadi penghematan 84%.
Tahap 3: semua PV di offgridkan dan battery ditambah 6kWh. KWh meter exim ganti dg kWh meter prabayar atau juga bisa lepas dari grid sepenuhnya kalau mau.
Penghematan bisa 99%-100%.
Nah, pilih yang mana?

Investasi Deposito vs investasi instalasi PLTS lebih menguntungkan mana?

1 Komentar


Tulisan ini ditulis oleh yohanes bambang sumaryo ketua PPSA

Tulisan ini agak panjang.


Dalam salah satu komen ada yang bilang kalaupun punya duit, daripada buat pasang plts atap, lebih baik uangnya di depositokan saja di bank bumn dan bunganya bisa buat bayar tagihan listrik selamanya.


Mari kita coba simulasikan pernyataan ini apakah benar atau tidak.
Saat ini bunga deposito di bank bumn besar dengan termin 1 bulan adalah 4.25% per tahun, sementara termin 3 bulan 5.5% per tahun. Perlu diingat juga ada pajak final atas bunga deposito sebesar 20% dari bunga yang diterima.
Ambil contoh sebuah perusahaan A yang menempati ruko/kantor sedang yang mayoritas penggunaan listriknya siang hari, dengan tagihan listrik per bulan Rp2.975 jt atau penggunaan listrik per bulan 1843 kWh (tarif Rp1467.28/kWh ditambah pajak penerangan jalan 10% menjadi Rp1614/kWh).
Penggunaan listrik per hari 1843/30 = 61.4kWh.


Karena di Ruko, pemakaian kebanyakan siang, pemakaian siang diasumsikan 57.4kWh dan malammya 4kWh untuk sekedar menyalakan lampu2x, cctv dan 1 kulkas saja.


Supaya mendapatkan dana Rp2.975 jt net tiap bulan setelah dipotong pajak bunga deposito, ternyata perusahaan tsb harus mendepositokan dana sejumlah sekitar Rp1.05 Milyar. Bunga 4.25% per tahun atau 0.354% per bulan senilai Rp3.718.750 sebelum potong pajak , atau Rp2.975.000 setelah dipotong pajak. Anggap pemakaian listrik, tarif listrik dan bunga deposito tetap selama 12 tahun, maka di akhir tahun ke 12 si perusahaan tetap memiliki dana 1.05 milyar dengan tetap harus membayar tagihan listrik tiap bulan Rp2.975.000.
Perusahaan sejenis, B juga sama penggunaan listriknya, 1843 kWh sebulan atau 61.4kWh per hari, memutuskan memssang plts atap offgrid dengan battery sangat minimal. PKTS atap yang dipasang 20kWp dengan batt LFP 6kWh. Dengan konfigurasi ini, secara rata2x akan dapat memenuhi penggunaan listrik siang 57.4 kWh dan malam 4 kWh. Dan dari penawaran terbaik yang ada, ternyata biaya pemasangan plts atap hybrid 20kWp dengan battery LFP 6kWh itu bisa didapat harga the best offer 210jt dengan spek lumayan bagus.
Dan dengan pemasangan plts atap hybrid ini penggunaan listrik dari grid pln hampir nol dan karena prabayar voucher listriknya awet gak berkurang.
Karena idealismenya tinggi dan perhitungan yang matang si perusahaan juga menawarkan 4 perusahaan lainnya yang sejenis untuk memasang dengan biaya dari si perusahaan ini dan sebagai kompensasi ke 4 perusahaan tsb masing2x cukup mencicil sebanyak 90% dari tagihan listrik bulanannya atau sebanyak 2.975.000 x 0.9= Rp2.677.500 per bulan selama 12 tahun.
Jadi, si perusahaan B ini.sama2x jeluar dana 1.05 Milyar seperti perusahaan A. Bedanya, perusahaan A dengan cerdik menempatkan dananya di deposito dan hanya ambil bunganya untuk bayar listeik bulanan sementara perusahaan B membangun 5 plts atap yang salah satu di tempatnya sendiri.
Dari ke 4 pkts atap yang disewakan/di leasingkan, mendapat pembayaran balik 4 x2.677.500 atau Rp10.710.000 per bulan atau Rp32.130.000 per 3 bulan. Dana ini ditempatkan di deposito yang netnya dapat kira2x 1.1 per 3 bulan …atau dalam 1 tahun akan menjadi 32.130.000×4,0604= Rp130.460.652
Dengan net bunga 4% per tahun maka dari deposito tiap tahun Rp130.460.652 tersebut diatas setelah tahun ke 12 akan menjadi Rp1.960.275.664
Sekarang kita bandingkan …si perusahaan A tetap punya dana Rp1.05 milyar dalam bentuk deposito ya g tidak bisa diapa apakankarwna dia butuh bunganya untuk bayar listrik tiap bulan.
Sementara perusahaan B, punya dana cash yang bebas Rp1.96 milyar, dan tidak perlu bayar listrik lagi tiap bulan lagi dan … bikin happy 4 perusahaan lain yang mulai tahun ke 13 tidak usah mrncicil lagi, sudah lunas dan bisa menikmati listrik hingga 13-18 tahun berikutnya bahkan mungkin lebih lama .. .

Lagi

Faktor penyebab Performance Produksi panel surya turun drastis Apa?

Tinggalkan komentar


PERFORMA SOLAR PANEL DITINJAU DARIMANA?!

Performance Solar Panel itu seperti apa?
100wp mampu mengeluarkan 100watt darimana ?
Kenapa saat terik performa PV turun?

hallo rekan-rekan pegiat Renewable energy yang luar biasa

Well, banyak diantara kita yg tidak paham mengenai spesifikasi solar panel, meski dalam tabel dibelakang solar panel dijelaskan dengan angka-angka sekian tetap saja tidak paham, karena ada istilah-istilah yg tidak semua orang tahu. So disini meski kita sudah panjang lebar membahas solar panel, tidak salah memberikan informasi dasar mengenai apa-apa yg ada dalam tabel belakang, so kita bahas sekarang.

System Photovoltaic sangat bergantung pada sinar matahari untuk bisa menghasilkan listrik, artinya sistem ini hanya bisa menghasilkan listrik pada pagi-sore hari saja, malam tidak menghasilkan listrik. besarnya daya listrik yang dihasilkan pun bergantung pada tingkat irradiasi matahari, semakin besar nilai irradiasinya, semakin besar pula daya yang bisa dihasilkan.

100342176_4109780975698778_6605970807204085760_nGrafik menampilkan gambaran nilai irradiasi matahari dalam sehari. dapat kita lihat bahwa nilai irradiasi berada di puncak sekitar jam 11 – 13 dengan nilai irradiasi sekitar 1000 W/m2. Dalam kondisi real dimana kondisi cuaca berawan, nilai irradiasi bisa sangat berfluktuatif.

Untuk mendapatkan nilai irradiasi yang optimum, solar module harus dihadapkan ke arah matahari. bila lokasi pemasangan berada di lintang selatan, solar module harus dihadapkan (dimiringkan) menghadap ke arah utara dan sebaliknya (lintang utara –> menghadap ke selatan). kemiringan solar module disesuaikan dengan lokasi pemasangan. semakin dekat dengan khatulistiwa, semakin kecil sudut kemiringannya, semakin jauh, semakin besar pula kemiringannya. Oleh karena itu, jangan heran bila di eropa sana solar module dipasang sangat miring sedangkan di Indonesia cenderung hampir datar. Di eropa pemasangan solar module terkadang menggunakan support (penyangga) yang bisa mengikuti pergerakan matahari agar irradiasi yang didapat selalu optimal. Kenapa di Indonesia engga? karena lokasinya berbeda, perhitungannya pun berbeda, Indonesia yang berada di khatulistiwa lebih cocok menggunakan support module (penyangga) yang fixed (diam) karena lebih effisien.

Darimana keluaran Watt dari solar panel berasal ?

Lagi

Merancang PLTS 1000watt dengan modal dibawah 5juta, bisa?

52 Komentar


hallo rekan-rekan pegiat Renewable Energy yang luar biasa.

Peminat PLTS kiat hari makin banyak jumlahnya terbukti banyaknya anggota grup-grup yang bisa ada penambahan 1000 orang per-bulannya. mantap bukan…!!

Maka tak heran juga jika mereka punya keinginan untuk menggunakan PLTS agar bisa backup kebutuhan listrik rumah tangga. banyaknya pertanyaan awal dari para pemula plts tentang berapa biaya untuk membangun system sederhana plts ?hai itu menyulut kami ingin berbagi pengalaman tentang seberapa besar biaya yang mungkin bisa diterapkan untuk kebutuhan listrik, yang kita tahu bersama tiap hari kebutuhan peralatan elektronik selalu bertambah ketergantungan akan listrik kian naik sehingga cost untuk membayar tagihan listrik kian membengkak. tentu sebagian kita ada yang sudah membaca tentang berita tagihan listrik seorang aktris ibukota mencapai 50juta sebulan, angka yang lumayan besar jika kita berniat investasikan ke PLTS bisa menghemat biaya listrik serta kesinambungan mendukung penggunaan listrik ramah lingkungan. josss lahh

Kali ini kita mencoba merancang biaya PLTS dengan kemampuan Inverter 1000watt dengan biaya seminim mungkin :

Rancangan ini cocok untuk daerah yang tidak memiliki Sumber Listrik PLN memadai. Juga cocok untuk Backup ketika listrik rumah Anda padam. terlebih cocok untuk yang suka berinovasi dengan budget pas-pasan

Apa saja bahan yang diperlukan ? berapa biayanya ? bagaimana kemampuanya.. maintenance seperti apa ?
kita pelajari bersama disini.

Lagi

Penerus atau penangkal petir wajibkah dipasang ?

1 Komentar


PENANGKAL/PENERUS PETIR PERLUKAH DIPASANG ?

Apakah system panel surya perlu Penerus Petir ??

Kita pernah membahas tentang surge protektor, yg mampu meneruskan tegangan surge akibat sambaran petir tidak langsung yg ternyata membahayakan seperangkat alat solar home system kita. Apakah SPD itu cukup? Jika didaerah kita rawan terkena sambaran petir ??

Well, masalah panel surya terkena petir bukan hal yg aneh mengingat posisi panel surya diatas genteng yg berpotensi sekali terkena sambaran petir.
Jadi untuk daerah yg rawan terkena sambaran petir maka memasang grounding instalasi penerus petir adalah keputusan yg sangat tepat dan bijak. Jadi jika daerahmu rawan ya harus segera pasang, apalagi jika bangunan gedungmu lebih tinggi dari gedung-gedung sekitarnya ..

Lagi

Rangkaian Paralel Battery beda Ah apa yang terjadi?

1 Komentar


RANGKAIAN PARALEL BEDA KAPASITAS APA YG AKAN TERJADI??

Ada pendapat yg cukup baik oleh salah satu anggota kita begini analisanya ;
Oleh @Abu bakar abdul karim


Jika paralel beda kapasitas Ah antara battery 10Ah dengan 70Ah apa yg akan terjadi ??

Sangat tidak aman. Karena perbedaan kapasitas antara 10Ah dan 70Ah sangat besar mengakibatkan resiko overcharge dan overload.

Baterai memiliki karakteristik state of charge (SoC) yang diukur berdasarkan tegangan dan arus. Baterai basah (flooded lead acid) berada pada SoC 100% (penuh) di tegangan sekitar 12.8V dan SoC 0% (kosong) di tegangan sekitar 11.0V.

Lagi

Battery UPS termasuk deepcycle kah?

Tinggalkan komentar


Battery UPS atau backup Telko bukan deep cycle? Itu hanya asumsinya, nyatanya battery UPS atau backup adalah battery deep cycle karena bisa di discharge lebih dari 50% kapasitasnya (deep) secara berulang ulang (cycle), lalu kenapa di buat platnya tipis? Ini adalah technology battery untuk kompensasi kebutuhan backup dengan beban besar sehingga tidak butuh aki banyak,

Lagi

Battery deepcycle dalam panel surya seperti apa ?

Tinggalkan komentar


What is deep cycle batttery ??

Perdebatan berjilid jilid antara penggiat deep cycle George Frans tapi gak pake, dengan pemakai aki AH besar yg mengklaim juga deep cycle seperti om Deky Prasetyo paklek Bambang Nako Wijanarko Hermawan Riyadi dan banyak lagi lainnya..

Sebenarnya Apa itu deep cycle.???

Ditinjau Secara teori ;
✓Deep cycle adalah Baterai yg dirancang teratur untuk menjangkau sebagian besar kemampuannya.
✓Starter adalah battery yg dirancang untuk memberikan arus tinggi secara sporadis untuk cranking mesin, dan seringkali akan habis hanya sebagian dari kapasitasnya

Ditinjau dari konstruksi plate yg digunakan ;
✓Deep cycle adalah thick plate construction (kontruksinya dg memakai plat tebal)
✓Starting adalah thin plate construction ( kontruksinya memakai plat tipis)

Lagi

Fungsi Ip rating dalam Inverter

Tinggalkan komentar


IP dari singkatan Inggress Protection bukan salah satu jenis Internet Protocols yang menentukan alamat sebuah site internet, Biasanya Penggunaan IP pada suatu produk tertera pada material atau barang-barang electrical atau instrument yang dimaksudkan untuk menandai kemampuan proteksi barang atau material tersebut terhadap gangguan atau dampak dari luar

Lagi

Tips memilih Inverter yang baik untuk panel Surya

Tinggalkan komentar


TIPS-TIPS MEMILIH INVERTER YG BAIK

Inverter yg baik itu seperti apa?

Inverter yg mahalkah?mungkin, tapi belum tentu juga..
Well, setelah kita kemaren membahas tentang solar cell, solar controller kini saatnya kita bahas tentang inverter.

Inverter yg bagus tentu harganya mahal, kalo statement seperti ini kita mungkin bisa terima, tapi tenang ada alternatif untuk yg modalnya pas-pasan cukup 300rbuan bisa dapat inverter/ups puresine 500watt – 1000watt yg bandel, merk ternama dan teruji, meski kondisinya tidak baru sih. Dimana belinya… sini aku bisikin… Hahaha

Lagi

Tips meninggalkan solar home system saat mudik

Tinggalkan komentar


TIPS MENINGGALKAN SYSTEM PV AGAR AMAN SAAT MUDIK LAMA.

well, beberapa hari lagi, kita akan libur cukup panjang untuk menyambut hari raya idul fitri, tentu dari teman-teman disini banyak yg melakukan mudik kekampung halaman, kita tahu pengguna PV semakin meningkat, namun pemahaman tentang safety sering kali diabaikan, jika belajar tentang K3 maka meminimalisir potensi-potensi yg membahayakan itu harus dilakukan, berikut ini tips-tips saat system PV agar aman ditinggal mudik ;

  1. Pada On grid system.

Untuk yg memakai ongrid system dirumahnya, maka tak perlu pusing, karena system Bekerja otomatis, saat ditinggal mudik beban berkurang, PV akan banyak Export ke Grid yg lumayan menguntungkan bagi kita.

Lagi

Menghitung kebutuhan daya listrik

Tinggalkan komentar


Download – Aplikasi PV SOLAR POWER SYSTEM DI PLAYSTORE
Untuk menghitung kebutuhan daya listrik dirumahmu

Untuk yg baru gabung dan masih belajar tentang PLTS, bisa download aplikasi ini dulu untuk menghitung DAYA listrik kebutuhan rumah nya, PV power system bisa di unduh di google play, untuk menghitung kebutuhan daya nanti klik based on loads tinggal isi daya elektronik, berapa jumlah nya, durasi hidupnya, serta berapa hari mampu dibackup battery, nanti akan muncul terjawab berapa PV yg dibutuhkan, Ah battery, inverter, kabel dan lainnya

Lagi

%d blogger menyukai ini: